Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Berdasarkan Gambar Seri Melalui Metode Latihan Pada Siswa Kelas 3 SDN 02 Polanto Jaya - Rinni, Marthina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana berdasarkan gambar seri di kelas 3 SDN 02 Polanto Jaya. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis karangan sederhana berdasarkan gambar seri melalui distribusi frekuensi tinggal. Jenis data dalam penelitian ini ada dua macam, yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui teknik observasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui teknik tes. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif sedangkan teknik pengolahan data melalui distribusi frekuensi tunggal. Berdasarkan hasil dan pembahasan mulai dari pratindakan, observasi sampai dengan evaluasi dan ketuntasan klasikal dengan menggunakan rumus-rumus yang telah ditetapkan, dapat disimpulkan bahwa melalui metode latihan dapat ditingkatkan kemampuan menulis karangan sederhana berdasarkan gambar seri siswa kelas 3 SDN 02 Polanto Jaya. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan pencapaian nilai yang diperoleh siswa pada pelaksanaan tindakan siklus I ketuntasan secara klasikal 35,29% ketuntasan tersebut belum mencapai indikator ketuntasan, sehingga dilanjutkan pada siklus II dengan presentase ketuntasan 86,29%. Berdasarkan perolehan nilai pada siklus II tersebut penelitian tidak perlu dilanjutkan pada siklus berikutnya, karena telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Karangan Sederhana, Gambar Seri, Metode Latihan