PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA PERMAINAN PADA SISWA KELAS I SDN MOJOGENENG MOJOKERTO - ARBAATIN, NUR (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Menurut data yang diperoleh pada observasi awal, kreteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran IPA pada tema permainan di kelas I SDN Mojogeneng Mojokerto pada semester 2 tahun pelajaran 2014 - 2015, nilai rata - ratanya yaitu 65,2% sedangkan nilai rata – rata pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu 67,4% padahal kreteria ketuntasan minimal (KKM) mata pelajaran IPA dan Bahasa Indonesia adalah 70. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian ini adalah penelitian awal dan pelaksanaan tindakan. Pada pelaksanaan tindakan terhadap 3 tahapan yang harus dilakukan yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan dan pengamatan dan evaluasi, (3) analisis dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Mojogeneng Mojokerto yang berjumlah 20 siswa.  Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi aktivitas guru dan siswa, dan tes hasil belajar. Teknik Analisis data yang dilakukan adalah untuk menganalisi hasil observasi terhadap aktivitas guru dan aktivitas siswa sedangkan hasil belajar dilakukan dengan memberikan latihan soal.Pada kegiatan pembelajaran aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I aktivitas guru mencapai 69.4% dan siklus II aktivitas guru mencapai 90.3%. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I mencapai 66.1%, dan siklus II aktivitas siswa mencapai 89.3%. Data hasil tes siswa pada siklus I mencapai 67.4%, dan siklus II mencapai 82.6%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas I SDN Mojogeneng Mojokerto.  Kata Kunci  :  Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, IPA dan hasil belajar     Abstract According to the data obtained in the initial observation, minimum completeness criteria (KKM) science subjects on the theme permainan in class I SDN Mojogeneng Mojokerto in the 2nd half of the school year 2014-2015, the average value - that means are 65.2% while the value of average - the average Indonesian subjects namely 67.4% whereas the minimum completeness criteria (KKM) science subjects and Indonesian was 70. This research is a class act. The procedure of this study is preliminary research and the implementation of the action. In the implementation of the action against the three steps that must be done: (1) planning actions, (2) implementation of the action and observation and evaluation, (3) analysis and reflection. Subjects in this study were students of class I SDN Mojogeneng Mojokerto consisting of 46 students. Data collection techniques using the method of observation activities of teachers and students, and the achievement test. Data analysis technique is to analyze the results of observations of the activity of the teacher and student activities while learning outcomes accomplished by providing exercises b. In the learning activities of teachers increased activity of the first cycle and cycle II. In the first cycle of teacher activity reached 69.4% and the second cycle of teacher activity reached 90.3%. While the activities of students in the first cycle reached 66.1%, and the second cycle of student activity reached 89.3%. Test data of students in the first cycle reaches 67.4%, and cycle II reached 82.6%. From these results it can be concluded that the use of direct learning model can improve student learning outcomes thematic class I SDN Mojogeneng Mojokerto.   Keywords: STAD cooperative learning model, science and learning out comes