MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN PETA PIKIRAN DI KELAS V SDN KLAMPIS NGASEM I /246 - HAYUK FAIZAH, ANIS (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Metode pembelajaran sangatlah penting diterapkan dalam setiap kegiatan belajar mengajar karena dengan menggunakan metode pembelajaran tersebut dapat tercapai dengan cepat. Pemilihan metode pembelajaran haruslah dilakukan sesuai dengan potensi dan permasalahan yang ada dalam pelaksanaan pembelajaran. Potensi yang dimiliki oleh siswa adalah menggambar dan mewarnai. Sesuai dengan potensi yang dimliki oleh siswa, maka pemilihan metode pembelajaran bagi permasalahan yang dihadapi adalah dengan mengguanakan metode peta pikiran. Dengan latar belakang tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis dan hasil belajar menulis menggunakan  metode peta pikiran serta cara mengatasinya di kelas V SDN Klampis Ngasem I/246 Surabaya. Selain itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam  menerapkannya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Prosedur pelaksanaannya mengikuti prinsip dasar tindakan kelas. Dalam penelitian ini objeknya (sampelnya) adalah siswa kelas V SDN Klampis Ngasem I Surabaya melalui dua siklus penelitian pada tema 6 kurikulum 2013 dengan hasil siklus pertama 72.72% dan siklus kedua 95.45 % terjadi peningkatan 22.73% hal ini menunjukakan bahwa metode peta pikiran layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa tingkat sekolah dasar. Kata Kunci:  keterampilan menulis, peta pikiran, Sekolah Dasar   Abstract Applied learning methods are very important in each school activity because of the teaching methods can be achieved with the right. Selection of learning methods must be done in accordance with the potential and existing problems in the implementation of learning. The potential of the students are drawing and coloring. In accordance with the potential possessed by the student, the learning method for the election of the problems faced is using mind maps. With this background, this study aims to describe the implementation of learning writing skills and the result of learning to write using a model of a mind map and how to overcome them in class V SDN Klampis Ngasem I / 246 Surabaya. In addition, this study aimed to describe the obstacles faced by teachers and students in implementing them.This research is a class action by using qualitative descriptive method. Implementation procedures follow the basic principles of the class action. In this study the object (sample) were students of class V SDN Klampis Ngasem I Surabaya throught two cycles of research on the theme of 6 curriculum in 2013 with the results of the first cycle of 72.72% and 95.45% second cycle increased 22.73%, this indicated that the mind mapping method suitable for use in improve the writing skills of primary school students. Keywords: writing skills, mind mapping, Elementary School