MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PANTUN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN BAHASA DI KELAS IV SDN LEMINGGIR MOJOSARI MOJOKERTO - ULFA, MARIYA (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskiripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis pantun, hasil belajar siswa, kendala-kendala yang muncul dalam menulis pantun dan cara mengatasinya. Dari pengamatan yang telah dilakukan di kelas IV SDN Leminggir Mojosari Mojokerto ternyata hasil belajar siswa keterampilan menulis pantun ditemukan 31% dari 29 siswa  nilainya belum mencapai KKM  Ditemukan kesulitan siswa dalam menulis pantun, yaitu (1) siswa kesulitan untuk menentukan sampiran isi pantun, (2) siswa merasa kesulitan dalam menentukan persajakan yang sesuai dengan syarat-syarat pantun, (3) pada proses pembelajarana siswa merasa bosan karena guru belum menggunakan media yang menarik yang dapat meningkatkan kreativitas dan membangkitkan daya imajisasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dua siklus dan setiap siklus dilakukan dengan tiga tahap. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media permainan bahasa dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai 63,36 pada siklus I dan 80,52 pada siklus II. Selain itu dari hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dengan skor 77,50. Pada siklus II skor 86,67. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media permainan bahasa dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa kelas IV SDN Leminggir Mojosari Mojokerto. Kata Kunci   :     Permainan Bahasa, Keterampilan Menulis, Pantun Abstract The purpose of this research is to describe teaching and learning by using media  of languange games. The students report and abstractions that show in writing traditional poem and how how to solved it. Based on that skills one of them is writing that must have been  done by in fourth class students have found more than 31% of  29 students have not fulfilled minimum completeness criteria. By observing that had been done by students in fourth grade in Leminggir Elementary School Mojosari Mojokerto. It showed  that the resulst of that skill writing in traditional poem is still far from the purpose and basic competence that is hoped respected, it si found difficulties in students writing traditional poem, (1) students got difficulites to decided first two lines of a traditional poem the content of traditional poem, (2) students think that it is difficult in deciding rhyme based on the reavriments of traditional poem, (3) in students process teaching and learning, they feel bornd because the teacher used media yet in teaching and learning process. That it is interesting to improve creativity and students their imagination.  This research used program class action research that is done two cycles an every cycle has three steeps. Collecting data tehnique that is used to do the observation, test and fact. Data that is collected then analized with using quantitative data an qualitatif data. The result of the research showed  that by using media of language games can incresed the result of students study with an incresed 63,36 in cycle I and 80,52 in cycle II. On the other hard the result of research also shows there is an incresing of study learning in cycle I with score 77,50 in cycle II it has score 86,67. It can be concluded that by using media of language games can increase the skill of writing traditional poem for the students of fourth grade in Leminggir Elementary School Mojosari, Mojokerto. Key Word : Games of language, skill writing, traditional poem.