PENGGUNAAN MEDIA BENDA KONKRET MANIK-MANIK WARNA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TEMA KEGEMARANKU PADA SISWA SEKOLAH DASAR - DWIYANA, DHENY (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi siswa kelas I SDN Sumberkembar Mojokerto, mengalami kesulitan dalam mengurutkan banyak benda dari yang jumlahnya banyak atau paling sedikit. Penyebab kesulitan siswa dalam mengurutkan banyak benda dari yang jumlahnya banyak atau sedikit karena guru dalam pembelajaran tidak menggunakan media, tidak mengaitkan pembelajaran dengan tema yang ada, kurang bervariatif dan tidak sesuai dengan perkembangan psikologi anak. Sehingga hasil yang didapat kurang dari KKM yang ditentukan ≥70. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan  aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran matematika melalui media benda konkret (manik-manik warna), mendeskripsikan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menggunakan rancangan yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan pengamatan, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa SDN sumberkembar Mojokerto. Analisa dat dilakukan dengan Deskriptif kuantitatif dan Kualitatif. Hasil penelitian selama 2 siklus mengalami peningkatan. Aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 75% dan siklus II yaitu 93,6%. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 73% dan siklus II yaitu 82%. Hasil tes belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 65% dan siklus II yaitu 85%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media benda konkret (manik-manik warna) dapat meningkatkan hasil belajar siswa tema kegemaranku dalam materi mengurutkan banyak benda dari yang jumlahnya banyak atau sedikit pada siswa kelas I SDN Sumberkembar Mojokerto. Kata kunci: Media, Tema kegemaranku mengurutkan banyak benda, Hasil Belajar   Abstract This research is motivated first grade students of SDN Sumberkembar Mojokerto, have difficulty in sequencing many objects of a polynomial or the least. Causes of student difficulties in sequencing many objects of which there are many or few as a teacher in the learning does not use the media, do not associate learning with an existing theme, less varied and inconsistent with developmental child psychology. So that the results are less than the specified completenes minimum criteria is  ≥70. The purpose of this study is to describe the activities of teachers in the implementation of learning mathematics through the medium of concrete objects (beads color), describing the activities of students and student learning outcomes after following study. This study design was conducted in two cycles with the stages of planning, action, and observation, and reflection. Subjects in this study were teachers and students of SDN sumberkembar Mojokerto. Descriptive analysis done dat quantitative and qualitative. The results of the study for 2 cycles increased. Teacher activity increased from the first cycle is 75% and the second cycle is 93.6%. Activity of students has increased from the first cycle is 73% and the second cycle is 82%. Student learning test results also increased from the first cycle is 65% and the second cycle is 85%. From the above data it can be concluded that the media use concrete objects (beads color) can improve student learning outcomes hobby theme in a lot of things to sort the matter out of which there are many or few in the first grade students of SDN Sumberkembar Mojokerto. Keywords: Media, Hobby theme, sort many objects, Learning Outcomes