PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGOLAHAN DATA SISWAÂ SEKOLAH DASAR - WARDHANI PUTRI, INTAN (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar pengolahan data siswa kelas V tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data  menggunakan pretest, posttest, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran make a match dan kelas yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran STAD. Hasil analisis t-test menunjukkan bahwa thitung 5,378 dan ttabel 1,669, maka thitung > ttabel.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran make a match lebih baik dibandingkan kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran STAD. Kata Kunci: model pembelajaran make a match dan hasil belajar siswa   Abstract This research aimed to determine the effect of make a match learning model to the students’ learning outcomes on the material of data processing at grade V of 2014/2015. It was a quasi-experimental research employing the nonequivalent control group design. Data collection techniques were pretest, posttest, and documentation. The data analysis method are descriptive analysis and t-test. The result showed that there was significant diffence between a class which learned by using make a match learning model and a class which learned by using STAD learning model. The result of t-test analysis in tcount was 5,378 and ttable was 1,669, then tcount > ttable. The result of the research showed that a class who learned by using make a match learning model was better than a class who learned by using STAD learning model.   Keywords: Make a match learning model and students’ learning outcome