PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA JAM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGUKURAN SUDUT SISWA SEKOLAH DASAR - LAILAH WIJAYANTI, IZZATUL (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Dalam pembelajaran matematika khususnya materi pengukuran sudut, diperlukan suatu media inovatif yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu media pembelajaran inovatif untuk materi pengukuran sudut adalah media jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media jam terhadap hasil belajar matematika materi pengukuran sudut siswa kelas V SD Negeri Panjunan, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis eksperimen semu. Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai t hitung sebesar 2,053 > t tabel sebesar 2,021yang menunjukkan bahwa hasil post – test siswa yang yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media jam lebih besar daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media busur derajat. Dapat disimpulkan bahwa media jam berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika materi pengukuran sudut siswa kelas V sekolah dasar. Kata Kunci: media jam, hasil belajar, pengukuran sudut   Abstract In mathematics learning especially about angle measuremat material, needed an innovative medium that can improve student learning outcomes. One of the innovative learning medium for the angle measurement materialis the clock media. The purpose of this research is determine the inluence of the usage clock media on mathematics learning outcomes about angle measurement material at fifth grade students on elementary school Panjunan, Sidoarjo. This research used an experimental method with quasi experiment types. The results obtained  are t count  of 2,053 > t table of 2,021 indicate that the results of the students post – test who learnt using the clock media get greater than students who learnt by using protactor media. It can be conclude that the clock media significantly influence on the results of mathematics learning outcomes about  angle measurement material on fifth grade students of elementary school.  Keywords: clock media, learning outcomes, angle measurement.