PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR TEMA SELALU BERHEMAT ENERGI KELAS IV - SATRI DAFINA PUTRA PANDIE, RANDI (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar tema selalu berhemat energi kelas IV SDN Babatan 1 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan tahap pemberian pre-test, treatment, dan post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dan motivasi belajar peserta didik. Sedangkan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Hasil pengumpulan data tersebut dianalisis dengan  menggunakan teknik t-test dengan prasyarat homogenitas. Dari hasil penelitian dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) menunjukan perbedaan hasil belajar yang sangat signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas kontrol dengan nilai pre test berjumlah 1185 dengan rata-rata kelas 51,52 dan nilai post test berjumlah 2026 dengan rata-rata kelas sebesar 89,65. Sedangkan pada kelas kontrol terjadi peningkatan hasil belajar tetap tidak signifikan yaitu dengan nilai pre test berjumlah 1114 dengan rata-rata kelas sebesar 48,43 dan nilai post test berjumlah 1759 dengan rata-rata kelas 76,47. Kata Kunci: Think Pair Share, Hasil Belajar                                         .   Abstract Intention of this research is to know the effect of assembling cooperative learning Think Pair Share (TPS) type to student’s learning outcomes in the grade 4th of Babatan 1 primary school  Surabaya. Quasi experiment design is used in this research by 3 phases consist of pre-test, treatment, and post-test. Observation and test are used to collect data, which observation is used to observe students learning motivation and teacher activities, and  test is used to measure students learning outcomes. The result of data collecting is analyzed by t-test technique with homogenous system. Result of using cooperative learning Think Pair Share (TPS) type made the potential difference between experiment and control classes. In control class pre-test result amount to 1185 with average 51,52 and post-test result amount to 2026 with average  89,65. Increasing learning outcomes in control class was constant in pretest result  amount to 1114 with average 48,43 and posttest result amount to 1759 with average 76,47.          Key Word : Think Pair Share, Learning Outcomes