PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TIGA DIMENSI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SIFAT-SIFAT KUBUS DAN BALOK SISWA SEKOLAH DASAR - AMIATI, SRI (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu pembelajaran matematika di SDN Karangagung Tuban khususnya pada kelas IV masih belum menggunakan media pembelajaran yang inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media tiga dimensi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen bentuk Non-equivalent Control Group Design. Pengumpulan data menggunakan metode tes (Pre-test dan Post-test) dan dokumentasi. Hasil penelitian melalui uji t-test menunjukkan bahwa thitung sebesar 2,092 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara signifikan ada pengaruh sangat positif pada penggunaan media tiga dimensi terhadap hasil belajar matematika materi sifat-sifat kubus dan balok siswa kelas IV SDN Karangagung Tuban. Kata Kunci: Media tiga dimensi, Hasil belajar, Matematika   Abstract The background of this research is the mathematics learning in SDN Karangagung Tuban especially at the fourth grade which innovative learning media is not utilized yet. The aim of this research is to know the influence of using three dimension media to the students’ learning result. This research is a kind of experimental quasi in the form of non-equivalent control group design. Tests (pre-test and post-test) and documentation are used to collect the data. The result of t-test shows that tcount is 2,092 which is greater than ttable which is 2,000, so the conclusion is there is a significant positively influence on the use of three dimension media to the mathematics learning result of the characteristics of cubes and beams to four grade students of SDN Karangagung Tuban. Keywords: Three dimension media, Learning result, Mathematics