PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - FITRIA ANGGRAINI, ROSSI (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Keterampilan menulis adalah salah satu aspek keterampilan berbahasa yang sangat penting. Keterampilan menulis sangat penting bagi kehidupan, siswa utamanya pada era modern  dan untuk melanjutkan ke jenjang selanjutnya. Siswa SD berada pada tahap perkembangan operasional konkrit, mereka masih memerlukan contoh konkret di dalam pembelajaran karna belum bisa berpikir secara abstrak. Tetapi, tidak semua contoh  materi pelajaran dapat dibawa ke dalam kelas. Hal ini dapat diatasi dengan menggunakan media yang tepat dalam pembelajaran. Dan salah satu media yang tepat dengan menggunakan media film. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media film terhadap keterampilan menulis kalimat. Rancangan penelitian ini adalah pre experimental design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan test. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas, normalitas, dan t-test. Nilai t-test adalah 18,027>2,060. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media film berpengaruh terhadap  keterampilan menulis kalimat siswa kelas I SDN Balongsari II Mojokerto. Kata Kunci              : pengaruh,  media film, keterampilan menulis kalimat.     Abstract Writing skill is one of language skill aspect which is very important. Writing skill is very important in life, especially for students in this modern era, they need it to continue their study to the higher level. Elementary school students are in real operational growing phase, they still need a real example in learning process because they still unable to think abstractly. But, not all material of lessons can be brought to the class. It can be clear by using right learning medias. One of right media for writing is using film. The purpose of this research was to determine the effect of the use of the film media to sentence writing skills. The research design of this study is pre experimental design . The data collection technique was using observation and tests. Data analysis technique that used was validity, normality, and t-test. Value t-test is 18.027> 2.060. From these results it could be concluded that by using a film media, it could influence on student’s sentence writing skill class I SDN Balongsari II Mojokerto.  Keywords                 : effect, film media,  sentence writing skill.