PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEMA BENDA HEWAN DAN TANAMAN DI SEKITARKU SISWA KELAS I SD - RETNO NINGSIH, AGUS (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Dalam aktivitas belajar, media merupakan sesuatu yang dapat membawa informasi dan pengetahuan dalam interaksi yang berlangsung antara pendidik dan peserta didik. Media audio visual merupakan media yang menggunakan indera pendengar dan indera penglihatan dalam penyampaian pesannya. Sehingga pesan yang disampaikan lebih mudah dipahami dan bertahan lama dalam ingatan. Pembelajaran yang dilaksanakan pada umumnya menggunakan media berupa gambar. Media gambar kurang menarik dan kurang mampu mendukung proses pembelajaran tematik. Berdasarkan tes hasil belajar yang diperoleh siswa dalam pembelajaran tematik kurang maksimal. Hasil belajar yang diperoleh siswa masih belum melampaui KKM (kriteria ketuntasan minimal). Oleh karena itu peneliti mencoba melakukan penelitian menggunakan media audio visual dalam pembelajaran tematik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media audio visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, sedangkan hasil pretest-posttest dianalisis menggunakan t-test. Analisis data menunjukan jika thitung > ttabel, yaitu 3.997 > 2.0147. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: hasil belajar, media audio visual, tematik                                               Abstract In learning activities, the media is something which can bring information and knowledge in the interaction takes place between educators and learners. Audio visual media is one of media which use the sense of sight and sense of listener in delivery of the message. So the message is easier to understand and survive longer in their memories. Generally, the learning was carried using pictures media. Pictures media are less attractive and less able to support thematic learning.  Based on the test result is obtained by the students are insufficient in learning thematic. Result of learning which is got still have not exceeded the MCC (minimum completeness criteria). Therefore, researchers try to do research using the audio-visual media in thematic learning. The purpose of this research  describe the influence of the using audio-visual media. This research uses a quantitative approach with quasi experimental methods. The research-design is used the nonequivalent control group. Collecting data using the test method, while the result of pre test-post test were analyzed using t-test.. Analysising data indicates if using tcount > ttable is 3.997 > 2.0147. This shows that there is a significant influence on the results of student learning. Keywords: result of the study, audio visual, thematic media.