PENGARUH MEDIA CAI TERHADAP HASIL BELAJAR TEMA CITA-CITAKU MATERI SUMBER DAYA ALAM DAN TEKNOLOGI KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - ANNISA RISKI, DEA (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Media merupakan salah satu alat bantu dalam pembelajaran. Dalam pembelajaran guru jarang menggunakan media. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media Computer Assisted Instruction (CAI) terhadap hasil belajar siswa dan respon siswa terhadap penggunaan media. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV sekolah dasar yang terdiri dari kelas IV A dan kelas IV B dengan masing-masing kelas berjumlah 26 siswa. Instrumen penelitian berupa tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini uji normalitas, uji homogenitas, uji t dan penghitungan presentase angket respon siswa. Hasil penelitian uji-t 1,671 < 3,498 > 2,390 menunjukkan adanya pengaruh terhadap hasil belajar dan siswa tertarik menggunakan media CAI dalam pembelajaran. Kata Kunci: pengaruh, hasil belajar, media CAI   Abstract Media is one of the materials in learning. In learning teacher rarely use the media. The purpose of this study is describing the influence of usage Computer Assisted Instruction (CAI) media toward the result of study and response of students toward learning with usage Computer Assisted Instruction (CAI) media. This kind of research is “quasi” experimental. The object is 4th grade students that IV A and IV B wich each of them consist of 26 students. The given instrument of the study is kind of objective test which consist of 30 multiple choice assignments and questionnaires. Technique analysis in this research uses for examining the normality of data, the homogenity, the examine hypothesis and percentage of the question from students response. The result of  t-test shows 1,671 < 3,498 > 2,390 the infuence toward the result of study and students interested in learning to use media CAI. Keywords: the effect, result of study, CAI media