PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA TEMA EKOSISTEM DI SEKOLAH DASAR - Lestari, Tri (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Salah satu permasalahan dalam pembelajaran tematik dari adanya kurikulum 2013 adalah banyak diantara siswa yang mengalami kesulitan dalam menyerap pembelajaran dan guru tidak menggunakan media dalam proses pembelajaran sehingga tidak ada sesuatu yang dapat membuat siswa tertarik dalam melakukan proses pembelajaran, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa kurang dari rata-rata. Dengan menggunakan media diorama dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa pada tema ekosistem dengan menggunakan media diorama. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain non equivalent control group design. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan media diorama dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian materi ekosistem dapat diajarkan dengan menggunakan media diorama. Kata Kunci: Pengaruh, media diorama, hasil belajar.   Abstract one of the problems in teaching thematic learning of 2013 curriculum is there are many students who have difficulties in absorbing the teaching and the teachers do not use media in their teaching so there is not a thing attracts the students in teaching learning process that the learning outcomes achieved by the students are far from the standart. By using diorama media, it can be used to improve the students’ willingness and learning outcomes. The aim this study is to find out the students’ learning outcomes in ecosystem theme by using diorama media. The method used in this study is quasi experimental research, nonequivalent control group design. Data collected are analyzed by using quantitative analysis. The result shows that the use of diorama media can improve the students’ learning outcomes. Hence, ecosystem materials can be taught using diorama media. Key words:The effect, diorama media, learning outcomes.