PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ALBUM KALIMAT TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - CLARANTIKA PUTRI, GALIH (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah beberapa peserta didik masih ada yang mengalami kesulitan dalam membaca, hal tersebut terlihat dari intonasi yang kurang jelas dan pelafalan yang kurang tepat. Penggunaan media album kalimat diharapkan dapat meningkatkan minat peserta didik untuk membaca. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan kalimat dan ada atau tidaknya pengaruh penerapan media album kalimat terhadap keterampilan membaca permulaan pada peserta didik kelas I sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen Pre-Expermental Designs dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes (pre-test dan post-test). Teknik analisis data menggunakan teknik uji beda dengan rumus t-test. Dari hasil perhitungan tersebut didapatkan bahwa harga tempiris lebih besar daripada harga tteoritis (11,56 < 2,080) . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media album kalimat terhadap keterampilan membaca permulaan di kelas I SDN Kedungturi, Taman, Sidoarjo. Kata Kunci: keterampilan membaca permulaan, media album kalimat   Abstract The background of this research is some students still experienced difficultness in reading, it seen from their unclear intonation and incorrect pronunciation. Use sentence album media is expected to increase the interest of students to read. The purpose of this study to determine the application of the sentence and whether or not the effect of applying a sentence against media album initial reading skill the students of primary school class I. This study uses a quantitative research approach to the type of experiment Pre-Expermental Designs with reserach design One-Group Pretest-Posttest Design. Data collecting method that applied were observation and test (pretest and posttest. Data analysis technique applied differ test technique with t-test formula. From the results of these calculations showed that the price tempiris greater than price tteoritis (11,56 < 2,080). Thus, it can be conclude that there was significant effect from the application of sentence album media to initial reading learning on first grade student of SDN Kedungturi, Taman, Sidoarjo.  Keywords: initial reading skill, sentence album media