PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - PURWANINGSIH, DIAH (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Keterampilan menulis laporan merupakan hal yang penting bagi siswa. Oleh karena itu, dilakukan inovasi pembelajaran menulis laporan dengan menggunakan media video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengggunaan dan pengaruh penggunaan media video terhadap  keterampilan menulis laporan siswa kelas IV. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah quasi experiment dan  desain penelitian yang digunakan adalah pretest and postes group design. Pengambilan data yang digunakan yaitu dengan teknik tes dan observasi. Penggunaan media video diamati dengan menggunakan lembar observasi kemudian dianalisis dalam bentuk persentase berdasarkan pengamatan. Data yang berupa hasil tes dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video terhadap keterampilan menulis laporan siswa kelas IV SDN Rejosari digunakan dengan baik sekali dan prosentase ketercapaian sebesar 92,97%. Dari hasil uji t diketahui tt  (5%=2,048) < te = 20,242> (1% = 2,763). Penggunaan media video terhadap keterampilan menulis laporan siswa kelas IV SDN Krowe I digunakan dengan baik sekali dan prosentase ketercapaian sebesar 90,63%.  Dari hasil uji t diketahui diketahui tt  (5%=2,048) < te = 14,272> > (1% = 2,763). Berdasarkan analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media video terhadap keterampilan menulis laporan.   Kata Kunci: Media Video, Keterampilan Menulis, Laporan.   Abstract Report writing skills were essential things for students. That was why; learning innovation for report writing skills will be held by using video aid. The purpose of this study was to find out the implementation and the effect of using video aid towards students’ report writing ability in four graders. The research method is quasi experimental and the research design was pretest and post-test groups. The data collection techniques in this research are test and observation. The implementation of video aid was observed by using observation sheet in the form of percentage. The data was analyzed by using independent sample T-test. The result of the study showed that the implementation of video aid towards students’ report writing ability in four graders of SDN Rejosari is well used and the achievement percentage is high (92,97%). From the T-test, it shows that tt (5%=2,048) < te = 20,242> (1% = 2,763). The use of video aid towads students’ report writing skill in four graders of SDN Krowe I was well equipped and the achievement percentage is 90,63%. From the T-test, it shows that tt (5%=2,048) < te = 14,272> (1% = 2,763).  From the analysis, it can be concluded that there is significant effect towards the use of video aid in students’ report writing skills. Keywords: video aid , writing skills, report.