PENGGUNAAN MEDIA FOTO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS III SDN MANCILAN II MOJOAGUNG JOMBANG - ZAHNIYAR FIRDAUS, FITRI (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Mengeluarkan ide menjadi tulisan merupakan proses menulis. Tulisan yang baik adalah tulisan yang bisa membuat pembaca merasa tertarik. Siswa kelas III SDN Mancilan II Mojoagung Jombang merasa kesulitan mengeluarkan ide mereka menjadi sebuah tulisan. Masalah ini diketahui dari pengamatan yang telah dilakukan pada siswa kelas III SDN Mancilan II Mojoagung Jombang. Proses pembelajaran menulis di kelas III SDN Mancilan II Mojoagung Jombang diketahui, hanya 6 siswa yang bisa menulis karangan narasi dengan baik, sedangkan 11 siswa tidak bisa menulis karangan narasi dengan baik. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan media foto siswa bermain untuk menarik minat belajar siswa menulis karangan narasi, sehingga dapat meningkatkan hasil belajara siswa dalam menulis karangan narasi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Siklus I siswa tidak mengalami kenaikan hasil belajar dengan baik, pada siklus I persentase hasil belajar hanya 35,3%. Sedangkan siklus II telah terjadi kenaikan hasil belajar dengan baik, dengan persentase 88,2%. Keberhasilan penelitian ini tidak lepas dari beberapa kendala. Kendala yang terjadi pada penelitian ini dapat diatasi dengan baik oleh semua pihak. Sehingga pada siklus II hasil belajarnya menjadi memuaskan dan tuntas. Kata kunci: media foto, menulis, karangan narasi     Abstract Removing ideas into writing a good menulis. Good writing is writing that can make the reader feel interested. Third grade students of SDN Mancilan II Mojoagung Jombang feel trouble getting their ideas into an article. This problem is known from observations that have been made in the third grade students of SDN Mancilan II Mojoagung Jombang. The process of learning to write in class III SDN Mancilan II Mojoagung Jombang known, only 6 students who can write a narrative essay well, while 11 students can not write a narrative essay well. Therefore in this study used media images play to attract students learn students write a narrative essay, so as to improve the results of student learn some vital lessons in writing narrative essay. This study consisted of two cycles. First cycle of students did not increase with good learning results, in the first cycle percentage is only 35.3% of learning outcomes. While there has been a rise in the second cycle of learning outcomes, with a percentage of 88.2%. The success of this study can not be separated from some of the constraints. Constraints that occur in this study can be addressed properly by all parties. So in the second cycle of learning outcomes be satisfactory and complete. Keywords: photo media, writing, narrative essay