PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - E. TAUNINO, ONGKI (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Pembelajaran tematik merupakan salah satu model dalam pembelajaran terpadu (integrated instruction) yang merupakan suatu sistem pembelajaran yang memungkinkan siswa baik secara individu maupun kelompok aktif menggali dan menemukan konsep serta prinsip-prinsip keilmuan secara holistik, bermakna, dan autentik. Salah satu pembelajaran yang diajarkan di jenjang Sekolah dasar adalah Lingkungan Tempat Tinggalku, dimana pembelajaran Lingkungan Tempat Tinggalku ini adalah bagian dari pelajaran ilmu pengetahuan sosial, pendidikan kewarganegaraan dan Bahasa Indonesia. Berdasarkan pengamatan secara langsung yang dilakukan oleh penulis dalam proses pembelajaran yang berlangsung, siswa tidak terlibat langsung melainkan siswa sebagai pendengar ceramah guru, akibatnya proses belajar membosankan sehingga pembelajaran kurang aktif, dan berdampak pada hasil belajar yang diperoleh siswa kurang memuaskan. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut khususnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa, maka  penulis menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division dalam pembelajaran pada tema tempat tinggalku menjadi solusi pemecahan masalah yang berkaitan dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran di kelas IV SDN Lidah Kulon IV/467 Surabaya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada tema tempat tinggalku. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang menggunakan desain berbasis siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, lembar kerja siswa dan lembar evaluasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif secara kuantitatif. Pada hasil tes siklus = 20%, siklus II= 44%, siklus III = 100%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Penerapan, model Student Team Achievement Division, hasil belajar   Abstract Thematic leraning is one of the model’s in the integrated learning.n ( intgrated instruction). Which is a learning system which allows student either individually or in groups actively explore and discover concepts and principles of science in a holistic, meaningful and authentic.  The one of lesson taught at primary school level is my neighborhood, where I live learning is a part social science subject, civic education and indonesian. The based on direct observation will be undertaken by the author in the learning process is underway, students are not directlly involved , but student as teacher lectures listeners. To be finally learning process so that learning is less active and the impact on student learning outcomes unsatisfactory. The problem to overcomes of  his specially in improving student outcomes learning, the authors apply model of cooperative student division teams in learning achievement on the theme residen is mine in to solution to problems related to student result in the classsroom IV SDN Lidah kulon IV/467 surabaya. This studi aims to determine the type of cooperative model application student teams achievement division to improve student result on the theme residen is mine. The design of this research in classroom action research design by cycle based design data collected by observation, student worksheets and evaluation sheets. The data is descriptive on the result  of the fest cycle : 20%, the second cycle :44% and the third cycle : 100%. Based on the result it can be concluded that the increase in the student result Keyword : Application, model student teams achievement division, study result