PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN HULAAN GRESIK - MINARISKAWATI, EVIKA (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak Berdasarkan  hasil observasi di SDN Hulaan Gresik kelas V, menunjukkan bahwa guru kurang terampil dalam melaksanakan pembelajaran sehingga standar keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa beserta ketuntasan yang telah ditetapkan tidak dapat dicapai. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kemampuan awal persentase keterampilan berpikir kritis siswa secara klasikal pada kategori sangat rendah yaitu 52% dengan kategori siswa yang tuntas belajar yaitu 25% dari seluruh siswa dan hasil belajar siswa secara klasikal pada kategori sangat rendah yaitu 55% dengan kategori siswa yang tuntas belajar yaitu 32% dari seluruh siswa. Pada penelitian ini, peneliti memilih salah satu model pembelajaran yakni kooperatif tipe talking stick. Model pembelajaran kooperatif tipe talking stick (tongkat bicara) adalah model pembelajaran yang menggunakan tongkat sebagai media untuk berbicara atau mengemukakan pendapat dalam proses kegiatan tanya-jawab berdasarkan pada masalah-masalah yang terkait dengan kompetensi dasar yang sedang dipelajari siswa. Tujuan yang hendak dicapai adalah mendeskripsikan pelaksanaan, respon siswa, keterampilan berpikir kritis siswa, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan kompetensi dasar menjelaskan pesawat sederhana yang dapat membuat pekerjaan lebih mudah dan lebih cepat melalui model pembelajaran kooperatif tipe talking stick. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif  tipe talking stick dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.  Pada siklus I persentase keterampilan berpikir kritis siswa secara klasikal pada kategori sedang yaitu 68% dengan kategori siswa yang tuntas belajar yaitu 61% dari seluruh siswa. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi kategori tinggi yaitu 79% dengan kategori siswa yang tuntas belajar yaitu 77% dari seluruh siswa. Untuk hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I pada kategori tinggi yaitu 72% dengan kategori siswa yang tuntas belajar yaitu 61% dari seluruh siswa meningkat pada siklus II menjadi kategori sangat tinggi yaitu 84% dengan kategori siswa yang tuntas belajar yaitu 93% dari seluruh siswa. Selain itu, hasil penelitian pelaksanaan dan angket respon siswa juga menunjukkan adanya perbaikan dan peningkatan respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi pesawat sederhana. Selain itu, guru yang akan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick diharapkan untuk melakukan pengawasan lebih kepada siswa pada saat belajar secara kelompok, saat melakukan kegiatan tanya-jawab dan ketika mengerjakan soal evaluasi. Kemudian, pembagian waktu pembelajaran juga harus disesuaikan dengan materi dan kemampuan siswa sehingga kegiatan pembelajaran dapat berjalan sesuai dengan apa yang direncanakan dan hasil yang didapat juga  lebih optimal. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking stick, Keterampilan Berpikir Kritis, Hasil Belajar                   Abstract Based on the results of observations in 5th grade of public elementary schools Hulaan Gresik, indicates that the less skilled teachers in implementing the learning so that the standard of critical thinking skills and student learning outcomes as well as achievement of which have been set can’t be achieved. It can be seen from the results of tests the ability of the initial percentage of critical thinking skills of students overall at the category very low is 52% with the category of students who pass the study is 25% of all students and student learning outcomes overall at the category very low is 55% with the category of students who pass the study is 32% of all students. In this study, researchers chose one type of cooperative learning model that talking stick. Cooperative learning model of type talking stick  is a learning model that uses a stick as a medium to speak or express opinions in the process of questions and answers based on the problems associated with basic competencies being studied students. The goal is to describe the implementation, student response, critical thinking skills of students, and student learning outcomes in science subjects with basic competence describes a simple plane that can make the job easier and faster through the cooperative learning model of type talking stick. This study uses the design of Classroom Action Research (CAR) and do as much as two cycles with each cycle consists of four stages. Data collection techniques were used that observation and tests. The collected data were analyzed using descriptive analysis techniques of qualitative and quantitative. The results showed that by using the cooperative learning model of  type talking stick can enhance critical thinking skills and student learning outcomes. In the first cycle the percentage critical thinking skills of students overall at the category moderate is 68% with the category of students who pass the study is 61% of all students. While on the second cycle increased to category high is 79% with the category of students who pass the study is 77% of all students. For student learning outcomes overall on the first cycle at category high is 72% with the category of students who pass the study is 61% of all students increased in the second cycle into categories high is 84% with the category of students who pass the study is 93% of all students. In addition, teachers who will implement cooperative learning model talking stick is expected to perform more supervision to students while studying in groups, when conducting a question and answer as well as work on the problems of evaluation. Moreover, the division of instructional time must also be adapted to the material and the ability of students so that learning activities can be run in accordance with what is planned and the results obtained are also more optimal. Keywords: Cooperative Learning Model of Type Talking stick , Critical Thinking Skills, Learning Outcomes