PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SDN BANGKINGAN II SURABAYA - FITRI AMALIA, IKA (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak Pada pembelajaran matematika kelas V di SDN Bangkingan II Surabaya ditemui suatu fenomena dimana siswa masih kesulitan dalam mengerjakan soal matematika, masih kurangnya pemahaman siswa terhadap penjelasan yang diberikan oleh guru, serta kurang aktifnya siswa dalam mengikuti pembelajaran. Untuk membantu siswa dalam belajar matematika, peniliti mencoba menerapkan Model Pembelajaran ARIAS pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada hasil belajar siswa kelas V SDN Bangkingan II Surabaya. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Dengan jenis penelitian eksperimen semu. Desain yang digunakan yaitu nonequivalent control grup design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Tes ini berupa soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari nilai pre-test ke nilai  post-test kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran ARIAS. Rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen yaitu 87,60 dan rata-rata nilai post-test kelas kontrol yaitu 73,26. Berdasarkan hasil analisis uji t-test diketahui nilai thitung  lebih kecil dari t table pada taraf signifikansi 5% yaitu  -4,70 < -2,021. Dengan demikian, model pembelajaran ARIAS berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas eksperimen. Kata Kunci: Model Pembelajaran ARIAS, Hasil Belajar. Abstract A phenomenon happens during mathematics teaching and learning for five grade students at Elementary School 2 Bangkingan, Surabaya. The students are having difficulties to do mathematics task, low understanding of teacher’s explanation, and less active in the classroom. The researcher tries to implement ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) learning model to help students in mathematics subject. This research is purposed to know the significant effect of five grade learning outcome at Elementary School II Bangkingan, Surabaya. The quantitative method is used for this research with semi-experimental steps. The researcher used nonequivalent control group design to get the real result of the research. The way to collect the data is by test which is pretest and post test. The result shows that there is the significant effect from pretest to post test at experimental class which used ARIAS learning model. The average score of posttest for experimental class is 87.60 and 73.26 for controlled class. Based on the analysis of t-test result, it is known tempirical is smaller than ttable at 5% significance that -4.70 < -2.021. It is clearly proven if ARIAS learning model gives significance effect toward the learning outcome at experimental class.  Keywords: ARIAS learning model, learning outcome .