PENGARUH METODE JARIMAGIC TERHADAP HASIL BELAJAR OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PADA SISWA KELAS I SD - YUDAPRAWIRA WIBOWO, RENDRA (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak                                                                     Tujuan penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui adakah pengaruh metode jarimagic terhadap hasil belajar operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada siswa  kelas I SDTeknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan menggunakan pretest dan posttest yang kemudian dihitung menggunakan uji- t. Adanya pengaruh penggunaan metode jarimagic terhadap hasil belajar siswa kelas I SD dibuktikan dengan uji hipotesis yang menggunakan rumus t-test. Dari perhitungan t-test  diperoleh nilai t-test sebesar 3,7. Setelah dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 2,000 diperoleh bahwa nilai thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 3,73 > 2,000. Sehingga dapat dikatakan terdapat pengaruh yang signifikan metode jarimagic terhadap hasil belajar operasi hitung penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I SD. Kata Kunci: pengaruh, jarimagic, operasi hitung     Abstract   The purpose of this study is the researchers wanted to know is there any influence on learning outcomes jarimagic method of arithmetic operations of addition and subtraction in the first grade elementary school students. Techniques used in data collection by using pretest and posttest were then calculated using uji- t. The influence of the use of methods jarimagic student learning outcomes first grade elementary school evidenced by a hypothesis test using t-test formula. From t-test calculation values ??obtained t-test was 3,7. After compared with ttable value of 2,000 is obtained that tcount greater than ttable at 3.73> 2.000. So it can be said to be a significant influence on learning outcomes jarimagic method of arithmetic operations of addition and subtraction first grade elementary school students.  Keyword   : influence, jarimagic, number operation