PENERAPAN PROBING-PROMPTING LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - HENDRAWAN, TEGUH (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas guru selama menerapan Probing-Prompting Learning, mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa selama menerapan Probing-Prompting Learning, dan mendeskripsikan hasil belajar yang dicapai siswa setelah menerapkan Probing-Prompting Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dilakukan melalui tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dalam penelitian ini, yang menjadi subyek penelitian adalah siswa sekolah dasar dengan jumlah sebanyak 38 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan data melalui instrumen lembar obeservasi guru dan siswa serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan Probing-Prompting Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan presentase yang diperoleh pada siklus I sebesar 66%, siklus II sebesar 76%, dan siklus III sebesar 87%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil. Kata kunci: Probing-Prompting Learning, Penelitian Tindakan Kelas, Hasil Belajar.   Abstract This research aimed to describe the improvement of teacher’s activities during the implementasion Probing-Prompting Learning, to describe the improvement of student’s activities during the implementasion of  Prompting-Probing Learning, and to describe the improvement of student’s learning outcomes after the implementasion Probing-Prompting Learning. This research used Classroom Action Research. Carried through three cycles and every cycle consisting of planning, implementation, observation and reflection. Subjects in this case were the student of elementary school with the amount of 38 student. This research used analysis techniques qualitative and quantitative to collect these data with observation sheet (teacher and student), when student’s score in the test. The study result show that using Probing-Prompting Learning can increase student’s learning outcomes with presentation that obtained in first cycle is 66%, second cycle is 76%, and on third cycle is 87%. Beside that, the study result showed that there is an improvement of teacher activity, student activity, and  student learning result. It can be concluded that this research successfully. Keywords: Probing-Prompting Learning, Classroom Action Research, Learning Outcomes.