MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAÂ MELALUI METODE MAKE A MATCH TEMA PEDULI MAKHLUK HIDUP DI SEKOLAH DASAR - FITRI ZULIANA, ANIS (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan metode Make A Match dalam pembelajaran IPA Kelas IV SD Muhammadiyah Jasem Mojokerto. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Muhammadiyah Jasem Mojokerto yang berjumlah 12 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan&pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes dan angket. Setelah penerapan  metode make a match terjadi peningkatan hasil belajar siswa 19,44%. Siswa juga memberikan respon positif terhadap pembelajaran IPA dengan menerapkan metode Make A Match. Hal ini dibuktikan dengan respon siswa yang meningkat sebesar 17,71% dari 73,96% pada siklus I menjadi 91,71% pada siklus II. Kata Kunci: pembelajaran IPA, Hasil Belajar, Metode make a match   Abstract This study purposed to describe the effect of Make a Match method in natural science learning of fourth grade class Muhammadiyah elementary school of JasemMojokerto. The subjects are all fourth grade students consisting of 12 studentsin Muhammadiyah elementary school of JasemMojokerto.  The study used classroom action research by conducting 2 cycles.  Each cycle was conducted into three stages of planning, implementing and observing, and reflection. The data was obtained from observation, test, and questionnaire. The students’ classical learning success improved 19.44%. Students also gave positive response to the implementation of Make a Match method in natural science learning. It was proven by the increasing of students’ response for 17.71% from 73.96% in cycle I into 91.71% in cycle II  Keywords: natural science learning, learning achievement, make a match method.