PENGARUH PENGGUNAAN BONEKA ANATOMI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - TRI ASTITI, DANI (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya nilai rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN Sedati Gede I Sidoarjo.  Siswa cenderung pasif dan tidak fokus pada pembelajaran.  Hal ini terjadi karena masih jarangnya pemanfaatan media sebagai sumber belajar. Pembelajaran terkesan menggunakan sistem menghafal sehingga motivasi siswa.  Hal tersebut menyebabkan hasil belajar menjadi kurang maksimal.  Melalui pemikiran itulah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan boneka Anatomi terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA.  Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan penelitian nonequivalen control group design.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan boneka Anatomi, hasil belajar di kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa di kelas kontrol.  Hasil belajar ini meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan boneka Anatomi berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SDN Sedati Gede I Sidoarjo. Kata Kunci: boneka anatomi, hasil belajar, ipa.      Abstract The background of this study began from the average learning result in science studies of the fifth grade in primary school Sedati Gede I Sidoarjo which is still below the minimum completeness criteria.  Student tend to be passive and not focus during the lesson.  This is because of the rarely use and utilize props and learning resources, not to mention lack of variation in the methods used in teaching and learning application which use a system of memorizing that less attractive child.  Those leads to low student learning result.  Because of that, this research are to determine the effect of using Anatomy doll toward the learning result in science studies of the fifth grade.  This research use quasi experimental research methods with nonequivalent control group design. The techniques of the data collection were test and observation. The results showed that by using Anatomy doll, learning results in experimental class were better than larning result in control class.  It can be concluded that the use of Anatomy doll have positive effects on the learning results in science studies of  fifth grade in Sedati Gede I State Elementary School Sidoarjo. Keywords: anatomy doll, learning results, natural science.