EFEKTIFITAS PEMANFAATAN MEDIA SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN LIDAH KULON IV/467 SURABAYA TEMA 3 TENTANG RANGKAIAN LISTRIK SERI DAN PARALEL - MNSEN, KAIN (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Ilmu pengetahuan alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah. Oleh karena itu, siswa perlu menguasai mata pelajaran IPA. Akan tetapi hasil pembelajaran dari beberapa indikator tidak tercapai dikarenakan pembelajaran yang dilakukan secara konvensional dan berpatokan pada buku paket. Dari beberapa masalah yang dialami siswa tersebut maka perlu melakukan pembelajaran yang inovatif yaitu dengan mengunakan media sederhna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas pemanfaatan media sederhana untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Lidah Kulon IV Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu true eksperimen design yang menggunakan desain penelitian Pre test Post test Control Group Design. Penelitian ini menggunakan dua sampel yaitu kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan V-B sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dan analisis data menggunakan metode pengamatan, tes dan angket. Pada metode pengamatan= 4,01 dengan kriteria sangat baik. Pada metode tes, hasil pretest yang tuntas hanya 8% dan posttest yang tuntas 67%, angket respon siswa ditemukan bahwa ≥ 90% siswa merespon positif. Analisis sensivitas ditemukan hasil yang sensivitas karena nilai S ≥ 0,30.  Setelah itu diuji menggunakan uji homogenitas dengan hasil Fhitung  lebih kecil dari nilai Ftabel (1,36 < 2,00), uji normalitas ditemukan data distributif normal yaitu 0,0001 dan 0,005. Uji t ditemukan thitung = 2,375 dan t tabel = 2,074. Karena thitung > ttabel maka H0 diterima. Berdasarkan hasil tersebut maka disimpulkan bahwa media sederhana sangat membantu proses pembelajaran disekolah karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Alam, media sederhana, Hasil Belajar. Abstract Natural scyence (IPA) is one of the subjects taugh in school from therefore Students need to master the science subjects. but the learning outcomes of some indicators are not achieved because the learning is done in conventional.and lesson package based on the books of some of the problems experienced by these students is necessary to unedertake innovative ie by using a simple media. This study aims to determine the effect of simple effective use of media to increase students  learning results classes V SDN LIDAH KULON IV surabaya.type research is true experimental design research design pre posttest control group design. Reseach use two samples namely class V-A as a class experimental and V-B as a class control.methods of data collection and analysis using the methods of observation tests and questionnaries.on methods of observation = 4,01 with the criteria very well. The method protest test results are completed only 8% and 67% of complete prottest student questionnarie respnses found that >90% of students responded positively. Sensitivity analysis results found that sensitivity because the value S >0,30. After it was tested using the homogeneity test results Fcount smmaler than the value Ftable ( 1,36.< 2,00 ), data normality test found that normal distributive 0,0001 and 0,005 t test discovered Tcount = 2,375 and ttable = 2,74.because ttable  then Ho  is accepted by these results it was concluded that the process of learning in school for improving student learning results. Keywords:  natural sciences, media simple,learning results