PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR - SILVI TRISARI, PUPUT (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan LKS yang dikembangkan berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan. Metode penelitian adalah pengembangan 4-D. Terdiri dari empat tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian ini sampai pada tahap developement saja. Hasil penelitian menunjukkan LKS berbasis keterampilan proses dinyatakan layak dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektivan pada uji coba terbatas. Kevalidan LKS sebesar 88% dengan interpretasi sangat layak. Kepraktisan dari aktivitas keterampilan proses memperoleh keterlaksanaan sebesar 84,72% dengan interpretasi sangat layak. Keefektivan hasil belajar siswa memperoleh ketuntasan ranah afektif, kognitif, dan psikomotor masing-masing sebesar 89,29%; 85,71%, dan 91,11%. Indeks sensitivitas memperoleh nilai 0,53 dengan interpretasi efektif, dan uji signifikasi memperoleh hasil (t) = 8,7, maka perbedaan pembelajaran menggunakan LKS berbasis keterampilan proses sangat signifikan. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Keterampilan Proses, Hasil Belajar.   Abstract This research aimed to determine the feasibility of developed student worksheet based on validity, practice, & effective. The method in this study was a Research and Developement with Four-D models. This model consisted of four stages such as defining, designing, developing, and disseminating. This study reached developing stage. The results showed that the developed student based science process skills worksheet was feasible in limited trials. The validity result reaches 88% with very decent interpretation. The developed skill process acquire enforceability 84,72% with very decent interpretation. The student mastery of learning result affective, cognitive, and psychomotor respectively by 89.29%, 85.71%, and 91.11%. The sensitivity index gain – average number of 0.53. Amounting with Effective Interpretation, and the result significance test is (t) = 8,7, then the difference  learning using the student worksheet based science process skill is highly significant.  Keywords: Student Worksheet, Science Process Skills, Learning Result.