PENGGUNAAN MEDIA KIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARÂ SUBTEMA HIDUP RUKUN PADA SISWA KELAS V SDN TENGULUNAN SIDOARJO - RETNANI, WAHYU (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Media adalah bentuk perantara yang digunakan untuk mengungkapkan ide pikiran, atau gagasannya sehingga gagasan itu sampai ke penerima. Guru mengunakan media KIT memberikan pengalaman yang mendalam dan pemahaman lengkap akan benda-benda nyata. Media KIT berupa kotak yang berisi perangkat peralatan yang digunakan sebagai alat peraga pembelajaran ilmu pengetahuan alam. Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media KIT untuk meningkatkan hasil belajar subtema Hidup Rukun siswa kelas V SDN Tenggulunan Sidoarjo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-B SDN Tenggulunan sidoarjo berjumlah 34 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan metode observasi dan tes. Dengan melaksanakan 2 siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan,refleksi. Observasi dilakukan untuk mengetahui aktivitas guru dengan menganalisis data dalam bentuk presentase. Sedangkan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menganalisis 3 aspek yaitu ketrampilan, pengetahuan dan sikap berdasar kurikulum 2013 dan melihat ketuntasan belajar siswa. Data analisis aktivitas guru dapat dijabarkan secara deskriptif yaitu pada aktivitas guru mengalami peningkatan sebesar 5% dari 75% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II. Hasil belajar siswa pada aspek ketrampilan meningkat sebesar 8,83% dari 79,40% pada siklus I dan 88,23% pada siklus II. Pada aspek pengetahuan 23,53% dari 73,52% menjadi 97,05%. Dan aspek sikap mengalami peningkatan 26,47% dari 64,70% menjadi 91,17%. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan guru mampu menyajikan pembelajran yang inovatif dan menarik pada pembelajaran IPA sehingga dapat mengembangkan kemampuan guru dan hasil belajar sisiwa. Kata Kunci: KIT, Pembelajaran IPA, Hasil Belajar     Abstract Abstract Media as one form of mediator for describe oponion or idea till accepance to the receiver. Teacher use KIT media give their experience more deepest and comprehension about real things completely. KIT media is a foon of a box it is contain of toolkit for teaching learning science. The observation is aim it is describe teaching learning processes based on KIT media for increase evaluation  Subthema “Hidup Rukun Siswa Kelas V SDN Tenggulunan Sidoarjo”. The observation 2 siclus consist of planning, implementation, observer and reflection. Observision for detect the teacher activities with data anaylize on peoutrsentage. Where as test it is be cognizant about the result from student evaluation test with analyze 3 aspect there are skill, science and attitude based on 2013 curicullum and to see the total of student evaluation.  Teacher data analyze can be describe in teacher activity on progress a mount 5% from 75% in first siclus became 80% in second siclus in the resault of evaluation student increase 8,83% from 79,40% at the first siclus and increase 88,23% in second siclus in science aspect 23,53% from 73,5% became 97,05% and attitude aspect increase 26,47% from 64,70% become 91,71% based on this observation it’s expected teacher be able to serve more innovative and attractive in teaching learning method science till can be develope their ability and the student evaluation result. Keywords:  toolkit,science,  evaluation result,