PENGARUH TEKNIK PEMODELAN TERHADAP PENGUCAPAN TEKS DIALOG DALAM DRAMA SISWA KELAS III SDN WIYUNG 1/453 SURABAYA - AYU MEVYANTI, GADIS (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Pengucapan teks dialog dalam drama merupakan suatu  kemampuan siswa agar orang lain dapat memahami karakter serta suasana hati tokoh dalam dialog drama tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaaan dan pengaruh teknik pemodelan terhadap pengucapan teks dialog dalam drama siswa kelas III SDN Wiyung. Rancangan penelitian menggunakan eksperimen kuasi dengan nonequivalent control group design, pretest - posttest design. Data hasil nilai pretest-posttes dianalisis menggunakan uji t-tes. Pada uji t-test diperoleh bahwa thitung=  8,312 dengan taraf signifikansi 5% ttabel(5%) sebesar 2,000 dan taraf signifikansi 1% diperoleh ttabel(1%)  sebesar 2,660 sehingga ttabel5% < thitung > ttabel1%. Kesimpulan dari hipotesis tersebut adanya pengaruh yang signifikan penggunaan teknik pemodelan terhadap pengucapan teks dialog dalam drama siswa SDN Wiyung I/453 Surabaya. Kata Kunci: teknik pemodelan, pengucapan teks dialog.   Abstract Dialogue pronounciation in the drama is a students ability to express the dialogue in the play, so that others can understand the character and mood of a character in the drama dialogue. This research aims to determine the use and influence of modeling technique on dialogue pronounciation in the drama of the third grade  students of SDN Wiyung I Surabaya. The method of this reseach is a quasi experiment with nonequivalent control group design, pretest-posttest design. Differences in learning results between the experimental and control group. T-test results t-counted = 8.312 at the level of 5% = 2,000 and at the level of 1% is obtained t-table (1%) 2.660. Thus, sehingga ttablel 5% < tcount > ttable1% The conclusion of the hypothesis is that there is significant influence between the using of modeling techniques to the pronunciation of the text dialogue in drama of  student of SDN Wiyung I / 453 Surabaya Keyword : modelling technique, pronouncation dialogue text