PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BATANG CUISENAIRE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN DI SEKOLAH DASAR - NINGSIH, ANDRIANI (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Guru membutuhkan media yang kreatif dan inovatif untuk dapat mengoptimalkan hasil belajar dan membuat proses belajar menyenangkan, maka ditawarkan media batang Cuisenaire. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan media batang Cuisenaire terhadap hasil belajar siswa  dalam pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan di kelas I SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan model desain Kelompok Kontrol Prates-Pascates Berpasangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes dan tes. Data pretes dan postes dihitung menggunakan uji t-tes. Hasil uji t-tes diketahui nilai thitung > dari ttabel yaitu 3,75 >1,992. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media batang cuisenaire terhadap hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan di kelas I SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Kata Kunci: Media batang Cuisenaire, hasil belajar, penjumlahan dan pengurangan bilangan.   Abstract Teacher need an innovative and creative media for optimalling the learning result and makes study process be happy, is offerred Cuisenaire rod media. This research purpose is to know the influence of assembling Cuisenaire rod media toward the student learning result in mathematic learning on increasing and decreasing material in 1st class of SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. This research method is quasi experiment with Matching Pretest-Posttest Control Group Design. Data is collected by using test and documentation technique. Pretest and posttest data are counted by result of T-test that is known tarithmetic> t table is 3,75>1,992. Research result can be concluded that there is influence of using Cuisenaire rod media toward student’s learning result on increasing and decresing numeral material in 1st class of SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Keywords: Cuisenaire rod media, learning result, increasing and decreasing numeral