PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL MATEMATIKA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BILANGAN ASLI SEKOLAH DASAR - LOWO, KANSASIUS (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Matematika meupakan salah satu komponen dari serangkaian pembelajaran yang mempunyai peran penting dalam pendidikan. Namun sampai saat ini masih banyak siswa yang merasa matematika sebagai mata pelajaran yang sulit dan tidak menyenangkan. Meskipun matematika dianggap memiliki tingkat kesulitan yang tinggi, namun setiap orang harus mempelajarinya karena merupakan sarana untuk memecahkan masalah sehari-hari. Untuk menciptakan proses pembelajaran yang berkualitas,  guru harus lebih inovatif yaitu salah satunnya pembelajaran menggunakan model pembelajaran kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Perkalian dan Pembagian Bilangan Asli siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Lidah Kulon IV/467 Surabaya.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan subyek penelitian siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Lidah Kulon  IV/456 Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data berupa pre-test dan postest. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah t-test dengan uji prasayarat homogenitas. Uji homogenitas dihitung menggunakan Uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual berpengaruh terhadap hasil belajar matematika materi perkalian dan pembagian bilangan asli siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Lidah Kulon IV/467 Surabaya . Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan t-test pada taraf signifikansi 5% (tingkat kepercayaan 95%) yang diperoleh nilai thitung = 10,831 > ttabel = 2,00 Kata kunci : Pembelajaran Kontekstual , Hasil Belajar. Abstract Mathematics is one component of a series of learning who have an important role in education. But until now there are many students who find math as a difficult and unpleasant subject. Although mathematics is considered to have a high degree of difficulty, but everyone should learn it as a means to solve everyday problems. To create a quality learning process, teachers have to be more innovative by using the model of contextual learning. This study aims to determine the effect of Contextual Learning (Teaching and Learning) on Mathematics Learning Outcomes, Matter Multiplication and division of natural Numbers, students Grade II of SDN Lidah Kulon IV / 467 Surabaya. The type of this research is experimental research, with the study subjects were students Grade II of SDN Lidah Kulon IV / 456 Surabaya. Data collection techniques used in the form of pre-test and post-test. The technique who was used to analyze the data was t-test with a test of homogeneity prerequisite. Homogeneity test was calculated by using the F-test. The results showed that contextual learning influence on mathematics learning outcomes matter multiplication and division of natural numbers, students Grade II of SDN Lidah Kulon IV / 467 Surabaya. It is shown from the calculation of the t-test at a significance level of 5% (95% confidence level) with the acquisition value of t count  = 10.831 > t table = 2.00. Keyword : Contextual Learning, Learning Outcomes