PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Nuchus, Chayatun (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas yang menerapkan model Problem Based Learning dan kelas yang menerapkan model konvensional. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental Nonequivalent Control Group. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan  kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen setelah diberi perlakuan. Hasil analisis data dengan menggunakan uji t diperoleh hasil -t hitung < -t tabel (-3,426 < -1,997) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,001 < 0,05). Maka dari itu  menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas yang menggunakan model PBL dengan kelas yang menggunakan model konvensional. Kata Kunci: model Problem Based Learning, kemampuan berpikir kritis, IPS Abstract This research has a goal to find out any significant difference in students’ critical thinking skill between the class that implements Problem Based Learning model and the class that implements conventional model. The research design that is used is Quasi-Experimental Non-Equivalent Control Group. The Data Collection Method that is used is test. Data Analysis Technique that is use is using t test to discover difference in thinking critically in experiment class after the implementation. The result of the data analysis using t test is -t count < -t table (-3,426 < -1,997) and significance value < 0,05 (0,001 < 0,05). It shows that there is a significance difference in the critical thinking skill between the students in the class that implemented PBL and the class that used conventional model. Keywords: Problem Based Learning model, critical thinking skill, social studies