PENGARUH TEKNIK CYCLE CONCEPT MAPPING PADA TEMA EKOSISTEM TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS V - RIANTI PRIANDHINI, ESTI (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak Keterampilan menulis merupakan keterampilan berbahasa yang paling sulit dikuasai oleh siswa. Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam menulis eksposisi adalah teknik cycle concept mapping. Teknik ini dapat membantu siswa dalam memetakan konsep yang menjadi ide utama dalam karangan eksposisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik cycle concept mapping terhadap keterampilan menulis eksposisi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain one group pretest posttest. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest adalah 74,07 dan rata-rata nilai posttest adalah 81,89. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung (6,198) > ttabel (2,056), maka Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan penggunaan teknik cycle concept mapping terhadap keterampilan menulis eksposisi. Kata Kunci: teknik cycle concept mapping, keterampilan menulis, eksposisi   Abstract Writing skill is the most difficult skill for students. One technique that can be used in writing exposition skill is cycle concept mapping. This technique can help students to illustrate main concepts in writing exposition. The purpose of this research is to determine the effect of cycle concept mapping technique toward writing skill exposition. The method is quasi experiment with one group pretest posttest design. Subjects are 27 students. The results show that the average of pretest is 74,07 and posttest is 81,89. T-test shows that the value of tcount (6,198) > ttable (2,056), so Ha is  accepted. Based on the results, it can be concluded that there is significant effect of cycle concept mapping technique toward writing exposition skill. Keywords: cycle concept mapping technique, writing skill, exposition