PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - SYAIFUL HAQUL, MOCH. (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak Berdasarkan observasi ditemukan bahwa persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, khususnya pada materi konsep gaya magnet masih rendah (57,1%). Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi terebut, diputuskan untuk menerapakan model pembejaran inkuri dalam pelakanaan pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri, hasil belajar siswa serta kendala yang muncul dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakaukan sebanyak 2 siklus dimana tiap siklusnya terdiri dari 1 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa. Pada siklus I persentase ketuntasan adalah sebesar 67,86% dan meningkat menjadi 89,29 % pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada pelaksanaan pembelajaran, baik persentase keterlaksanaan maupun nilai ketercapaian pebelajaran. Kendala yang dihadapi selama penelitian juga dapat teratasi dengan baik. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Inkuiri, Hasil Belajar.   Abstract Based on observation which had done by researcher in SDN Babatan IV/ 459, researcher found that percentage of students learning outcomes on science learning about concepts of magnetic is just 57,1 %. To increase students’ learning outcomes on that lesson, researcher decided to implement the inquiry learning model. There are purposes of this research were to describe the implementation of inquiry model, students learning outcomes, and the obstacles which was faced by researcher on learning implementation. The kind of this research is class action research. It was to consist of two cycles which each cycle was consist of one meeting. Results of this research showed that increasing percentage of students’ learning outcomes. On the first cycle, percentage of completeness was 67,86 % and increasing to 89,29 % on the second cycle. Beside that, the increase was happened too on the implementation of learning, neither percentage of the learning implementation nor the scores of learning. The obstacles which were faced during the research process can be solved by the researcher. Keywords: Learning model, Inquiry, learning outcomes.