PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU KUARTET TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI TEMA INDAHNYA NEGERIKU SISWA KELAS IV SDIT AT-TAQWA SURABAYA - AQIF SIDQI, MOHAMMAD (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang diajarkan di SD. Pada proses pembelajaran, guru mempunyai peran penting dalam penerapan strategi, model atau media dalam pembelajaran menulis narasi. Salah satu media yang dapat digunakan oleh guru adalah media kartu kuartet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu kuartet terhadap keterampilan menulis narasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test one group. Pengumpulan data dilakukan dengan soal tes (pretest dan posttest) uraian narasi. Data yang diperoleh diolah dengan statistik parametrik dan uji-t. Pada uji-t diperoleh hasil bahwa harga thitung > ttabel (7,08 > 2,060). Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media kartu kuartet terhadap keterampilan menulis narasi siswa. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kartu Kuartet, Menulis Narasi   Abstract Writing skill is one of the skills that are taught in primary school. In learning process, teachers have essential role to apply the strategy, model or media of learning writing narrative text. One of media that can be used in writing narrative skill is quartet card. This research aims to know the using of quartet card media in writing narrative skill. The type of research used is pre-experimental design. The design used in this research is the pretest and posttest group design. Data collection uses test (pretest and posttest) that is worksheet test about narrative. The data obtained is processed with statistical parametric t-test. According to the results show that the value of tcount is bigger than the value of ttable which is (7,08 > 2,060). Based on these result, it concludes that there is a significance result towards the using of quartet card media in writing narrative skill for students. Keywords: quartet card media, writing narrativee skill