PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV A TEMA TEMPAT TINGGAKLU DI SDN MENUR PUMPUNGAN SURABAYA - SOLIKHAH, NIKMATUS (PGSD FIP UNESA, 2016)
Abstrak Penelitian dilatarbelakangi pembelajaran yang kurang menarik sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan 2 siklus bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada Tema Tempat Tinggalku. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian berupa aktivitas guru pada siklus I sebesar 79% dan 91% pada siklus II. Hasil peneltian berupa aktivitas siswa pada siklus sebesar 78% dan 90% pada siklus II. Hasil belajar siswa terdiri dari rata-rata hasil belajar siswa dan ketuntasan belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 77,26 dan 90,78 pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 71,43% dan 100% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Diorama dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV A SDN Menur Pumpungan Surabaya. Kata Kunci: media, diorama, hasil belajar   Abstract The research was based on passive learning which gave impact in the lack of student learning outcome. Classroom Action Research was done by 2 cycles for describing teacher activities, student activities, and student learning outcome on theme Tempat Tinggalku. Data collection techniques were used observation and test. The result showed that teacher’s activities in cycle I 79% and 91% in cycle II. The result showed that student’s activities in cycle I 78% and 90% in cycle II.  Student learning outcome consisted of the average of the student learning outcome and student learning mastery. The average of students learning outcome in cycle I 77,26 and 90,78 in cycle II. The student learning mastery in cycle I 71,43% an 100% in cyle II. It can be conclude that use of media Diorama can improve the student learning outcome. Keywords: media, diorama, student learning outcome