PENGGUNAAN MEDIA SLIDE SHOW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SUB TEMA MAKHLUK HIDUP DALAM EKOSISTEM PADA SISWA - NIKMAH, FATKHIYATUN (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada kenyataan yang terjadi di kelas V B SDN Sawahan IV/343 Surabaya , yakni siswa pasif dan kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Serta kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran. Hal tersebut menjadikan proses pembelajaran cenderung monoton. Berdasarkan permasalahan di atas, maka diperlukan upaya pemecahan masalah untuk mengatasinya. salah satunya dengan menggunakan media yang sesuai sebagai sumber belajar.  Alternatif media yang dapat digunakan guru adalah media yang berbasis slide show. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V B SDN Sawahan IV/343 Surabaya sebanyak 30 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, lembar non tes dan lembar angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan yang signifikan dalam pembelajaran dari segi aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar dan respon siswa merupakan hasil pembelajaran yang muncul dalam penelitian ini. Beberapa kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran dapat di selesaikan dengan baik. Perbaikan yang dilakukan dalam pembelajaran mulai dari siklus I sampai dengan siklus II menunjukkan hasil yang maksimal. Semua ini tidak terlepas dari usaha yang maksimal guru dari segi persiapan, pelaksanaan dan analisis kekurangan yang membangun hasil sangat bagus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media slide show pada pembelajaran sub tema makhluk hidup dalam ekosistem dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar dan respon siswa kelas V B  SDN Sawahan IV/343 Surabaya. Kata kunci:  Media Slide show,Pembelajaran Tematik, Hasil belajar       Abstract The background of this research based on the fact that at the fifth grader of SDN Sawahan IV / 343 Surabaya, there were passive students and the lack of enthusiasm on the learning process because lacking of a media usage. Based on the problem, it is neccecary to search for the problem solutionto handle the problem. One of the solution was using a media as a learning source. The altenative media that used by the teacher is call a slide show media. This research is using class action research method. The subject are the students and teacher of the fifth grade of SDN Sawahan IV / 343 Surabaya. There are 30 students. The research instruments that were used were the observation sheet, non test sheet and questionnarie sheet. Analysis data technic were using qualitative and quantity analysis technic. The significant increased on the teacher’s  activities, the student’s activities, learning result and the student’s response showing the result of this research. Some of the problem that appeard on the learning process could be solved nicely. The improvement process that had been done in this research starting from the first cycle and the second cycle had shown a maximum result. All of this was because of the teacher effort in preparing the whole process starting from the preparation phases, implementation phases, and analysis phases are bringing a good result on the proceded. The conclution on this research was that the learning process using a slide show mediaon the sub theme of living creatures in the ecosystem can improve the teacher’s activities, the student’s activities, learning result, and good response from the fifth grade students of SDN Sawahan IV / 343 Surabaya. Keyword : slide show media, thematic learning, learning result