PERBEDAAN PENGGUNAAN MEDIA DUA DIMENSI DENGAN TIGA DIMENSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA INDAHNYA NEGERIKU KELAS IV SDN KUTISARI III SURABAYA - APRIYANTI PERMATANINGTYAS, NUR (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran dua dimensi dan tiga dimesi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) tentang peninggalan sejarah Hindu-Budha. Desain penelitian ini adalah True Experimental Design. Pengumpulan data dengan tes kognitif (tertulis) berupa pilihan ganda. Analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji homogenitas, serta uji beda (t-test). Hasil penelitian menunjukkan (1) ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi peninggalan sejarah Hindu-Budha (2) ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran dua dimensi dan tiga dimensi (3) ada interaksi antara penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: media dua dimensi, media tiga dimensi, hasil belajar. Abstract The purpose of this research is to know the effect of two-dimensional learning  and three dimensional tools  to the learning of result students on the subjects of Social Sciences on the history of Hindu-Buddhist herritage. This design research is True Experimental Design. Data collection with cognitive tests (written) in the form of multiple choice. Data were analyzed by using validity test, reability test, homogeneity test and differentiation test (t-test). The results show (1) there are some  significant differences to the learning of result students in the material history of Hindu-Buddhist herritage, (2) there is a significant difference to student learning result between the experimental class that uses two-dimensional and three-dimensional learning tools, (3) there is an interaction between the use of learning tool to the student learning result. Keywords : two-dimensional tool, three-dimensional tool , student learning result