PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PENINGGALAN SEJARAH SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - DWI PERTIWI, PRISKILA (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya motivasi belajar yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Kutisari I Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual interaktif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian eksperimen ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design dengan metode obeservasi dan tes. Teknik analisis data berupa uji validitas, reliabilitas, uji homogenitas, serta uji beda. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pretest dan posttest kelas kontrol sebesar 45,88% menjadi 54,11%, sedangkan kelas eksperimen sebesar 39,12% menjadi 62,94%. Hasil Uji beda sebesar 10,41 menunjukkan bahwa uji beda lebih besar dari ttabel. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: media audio visual interaktif, hasil belajar, peninggalan sejarah.   Abstract The background of the research is the less motivation of students that influenced towards students’ achievements of fourth graders of SDN Kutisari I Surabaya. This research is purposed to know the impact of interactive audio visual media towards students’ achievements. The experiment research used Nonequevalent Control Group Design with observation and test methods. The technique analysis validity test, reability test, homogeneity test, and differentiation test. The research showed significant result on the pretest and posttest class, in the controlled class showed from 45.88% to 54.11% while experimental class from 39.12% to 62.94%. Differentiation test showed 10.41and means differentiation test is bigger than ttable. It can be concluded if by using interactive audio visual media could give significant impact towards students’ achievement. Keywords: interactive audio visual media, students’ achievement, historical inheritance