PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA EKOSISTEM PADA SISWA KELAS V SDN LIDAH WETAN IV/566 SURABAYA - nur firdaniah, ainun (PGSD FIP UNESA, 2015)
Abstrak Untuk menunjang kegiatan belajar siswa pada kelas tinggi, diperlukan suatu model pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan aktivitas siswa selama menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, serta untuk mendiskripsikan hasil belajar siswa kelas V pada tema ekosistem. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Lidah Wetan IV Surabaya yang berjumlah 34 siswa  data hasil penelitian ini diperoleh melalui aktivitas guru, aktivitas siswa dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I sebesar 72,91%, sedangkan pada siklus II skor aktivitas guru meningkat menjadi 91,66%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 67,85%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90,17%. Sementara itu hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata kelas sebesar 70,94 dengan prosentase ketuntasan klasikal mencapai 64,7%, dan pada siklus II rata-rata kelas meningkat menjadi 86,7 dengan prosentase ketuntasan klasikan mencapai 85,29%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran tematik dengan tema ekosistem dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Lidah Wetan IV Surabaya. Selain itu, dengan menggunakan model,pembelajaran NHT, pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Kata Kunci: Penerapan model pembelajaran, Numbered Heads Together (NHT),hasil belajar   Abstract To support student learning activity on high grade class, it need some model of learning which interesting and can be seen by student. The purposes that want to achoeved in this research are to describe teacher and student activities during the utilization model of learning cooperative type Numbered Heads Together, and to describe student learning result of five grade student on ecosistem theme. This research also aim to findout the problems during the application of model learning cooperative type Numbered Heads Together on learning activity. This research applying class room action research (PTK) that consisted of two cycles. Research subject are teacher and five grade students of SDN Lidah Wetan IV Surabaya that amounted of 34 students. Research result data obtained throgh observation and test. Data analysis technique that applied namely descriptive qualitative and quantitative data abalysis technique Research results show that teacher activity on first cycle as big as 72,91%, while on second ones teacher activity score increase to 91,66%. Student activity on first cycle as big as 67,85%, while on second ones teacher activity score increase to 90,17%. Meanwhile student learning result on first cycle show class score mean as big as 70,94 with completeness percentage reach to 64,7%, and on second cycles improve to 86,7 with classical completeness percentage reach to 85,29%. From those results it can be conclude that by applying puzzle media on thematic learning with environment theme able to improve second grade student learning result of SDN Jajar Tunggal III Surabaya. Beside, by application of model learning cooperative type numbered heads together, learning become more interesting and pleasant. Key words : cooperative learning, Numbered Heads Together (NHT) , result of studying.