PENGARUH MEDIA 3-D ANATOMI MATA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV MATERI PANCA INDERA DI SDN KEDUNGWONOKERTO - CHRISMA PUTRI INDRASWARI, AULIA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media 3-D berupa anatomi mata terhadap penguasaan konsep IPA siswa kelas IV materi panca indera di SDN Kedungwonokerto. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah  Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group yang menggunakan dua kelas sebagai sampel penelitian. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV-C yang berjumlah 28 siswa sebagai kelas kontrol dan IV-D yang berjumlah 29 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni tes kognitif berupa pemberian soal pretest dan posttest, serta dokumentasi. Instrumen yang dikembangkan dengan validitas isi dan konstruk yang disetujui oleh ahlinya. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif kuantitatif yang berupa angka-angka. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan media 3-D anatomi mata terhadap penguasaan konsep IPA siswa kelas IV di SDN Kedungwonokerto. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis uji t-test menggunakan SPSS yang diperoleh nilai thitung = 0,05 dengan kriteria dalam taraf signifikansi 5% jika thitung≤ 0,05 maka dinyatakan terdapat pengaruh yang signifikan. Selain itu, rata-rata hasil belajar siswa yang mencerminkan penguasaan konsepnya di kelas eksperimen menunjukkan  peningkatan yang lebih besar daripada di kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest di kelas kontrol sebesar 42,19 dan rata-rata nilai posstest sebesar 62,22.  Sedangkan rata-rata nilai pretest pada kelas eksperimen sebesar 45,89 dan rata-rata nilai posttest sebesar 70,93.  Kata Kunci: media 3-D, anatomi mata, penguasaan konsep.