PENGEMBANGAN PERANGKAT Â PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF BERBASIS METODE SASC UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA DAN SOSIAL SISWA SD - Septiani, Agnes (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak Penelitian ini berdasarkan pada analisis kebutuhan yang melibatkan keterampilan berbicara siswa khususnya dalam berpendapat. Tujuan penelitian ini menjelaskan proses pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif berbasis metode SASC. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian  Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai t-hitung yaitu 3,482 > 2,101 pada uji coba I, dan 8,005 > 2,021 pada uji coba II. Berdasarkan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat model pembelajaran kooperatif berbasis metode SASC dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan sosial siswa kelas V SDN Babatan IV Surabaya.   Kata Kunci: pengembangan perangkat pembelajaran, model pembelajaran kooperatif,  metode SASC, keterampilan berbicara, keterampilan sosial.