PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ICM (INDEX CARD MATCH) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN TEMPAT TINGGALNYA KELAS IV SDN BABATAN 1 SURABAYA - Prastica Trimas Anggraeni, Hesti (PGSD FIP UNESA, 2017)
Pendidikan di Indonesia merupakan upaya dalam menghadapi kehidupan yang akan datang. Penggunaan model yang tepat dan variatif sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti mencoba melaksanakan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe ICM dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar pengaruh hasil belajar siswa terhadap materi kegiatan ekonomi berdasarkan tempat tinggalnya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe ICM di kelas IV SDN Babatan 1 Surabaya. Jenis eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan menggunakan Nonequivalen Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan observasi. Teknik tes ini berbentuk tes objektif dengan bentuk soal pilihan ganda yang berjumlah 15 soal.  Analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, t-test dan N-Gain ternormalisasi. Teknik observasi digunakan untuk menilai penggunaan model terlaksana atau tidak yang dinilai oleh dua observer. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan mengujikan model pembelajaran kooperatif tipe ICM (Index Card Match) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan menghitung t-test selisih hasil posttest dari kedua kelompok. Uji t-test yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sig. (2-tailed) pada perhitungan adalah 0,001 yang berarti bahwa nilai ini lebih kecil dari 0,05 atau (0,001 < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe ICM (Index Card Match) pada pelajaran IPS khususnya materi kegiatan ekonomi berdasarkan tempat tinggalnya berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di SDN Babatan 1 Surabaya. Kata kunci : Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe ICM (Index Card Match), Hasil Belajar