PENGEMBANGAN PAPAN DART SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI EKOSISTEM PADA KELAS V DI SDN KEBRAON 1 - ANDRIANTO, KURNIA (PGSD FIP UNESA, 2017)
Tujuan peneltian ini adalah pembentukan alternative media pembelajaran baru yang dapat digunakan dalam dunia pendidikan terutama di SD ,pengembangan media papan dart yang dikembangkan di uji cobakan pada SDN Kebraon 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan One grup pretest post test design dengan langkah utama : pre test, treatment, dan post test tanpa ada kelas pembanding. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi,analisis data menggunakan indeks ketercapaian dengan angka keter capaian mencapai ketuntasan belajar 15â‰¥