EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI)DALAM MENULIS EKSPOSISI PADA TEMA EKOSISTEM SISWA KELAS V SDN WIYUNG 1 SURABAYA - Aminin, Lisatul (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak:Menulis adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa, salah satunya menulis eksposisi. Siswa dapat dirangsang kreatifitas menulisnya dengan media Computer assisted instruction (CAI). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektifitas penggunaan media CAI dalam menulis eksposisi siswa kelas V.Penelitian ini berpendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan desain one grup pre-test and post-test design.  Teknik pengumpulan datnya menggunakan tes, observasi dan kuesioner. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dengan menggunakan media CAI menunjukkan keberhasilan. Hal ini dibuktikan dengan uji t test yang telah dilakukan menunjjukan bahawa sig pada perhitungan adalah 0,000 yang berarti nilai lebih kecil dari 0,05 sehingga media CAI efektif dalam menulis eksposisi. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru sebaiknya menggunakan medai pembelajaran yang inovatif, sehingga pembelajaran akan lebih menarik dan dapat menari perhatian siswa. Kata Kunci: : Computer Assisted Instruction (CAI),  Menulis Eksposisi