PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DAMAR KURUNG TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR DI SEKOLAH DASAR - Ayu Larasati, Pamela (PGSD FIP UNESA, 2017)
Rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran IPA karena guru cenderung menjelaskan menggunakan metode ceramah, sementara siswa hanya mendengarkan informasi pengetahuan. Penggunaan media yang tepat sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran. Peneliti melaksanakan penelitian menggunakan media Damar Kurung. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman konsep daur air. Subyek penelitian kelas V SDN 3 Sidokumpul Gresik. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan mengujikan media damar kurung menunjukkan keberhasilan. Hasil uji-t pada aspek pengetahuan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest yaitu  < . Pada perhitungan uji-t dengan SPSS 22 diperoleh hasil -2,611 < -2,002. Sehingga media damar kurung berpengaruh terhadap hasil belajar. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru sebaiknya menggunakan media pembelajaran yang inovatif, sehingga pembelajaran akan lebih menarik dan dapat menarik perhatian siswa. Kata kunci: Damar Kurung, Media Pembelajaran, Siklus Air