PENGGUNAAN MEDIA WAYANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V DI SDN WUNUT II PORONG - Indawati, Yeni (PGSD FIP UNESA, 2017)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS di SDN Wunut II Porong. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan media wayang. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan. Aktivitas guru siklus I yaitu 78,3% menjadi 88,9% siklus II. Aktivitas siswa siklus I yaitu 76,97% menjadi 87,08% siklus II. Hasil belajar siswa siklus I yaitu afektif 72,8%, psikomotor 69,9%, dan kognitif 64,5% sedangkan siklus II afektif 85,31%, psikimotor 84,91%, dan kognitif 83,8%. Kesimpulannya adalah penggunaan media wayang dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS pada siswa kelas V di SDN Wunut II Porong. Kata Kunci: Media wayang, hasil belajar, IPS