PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP PEMECAHAN MASALAH IPA MATERI DAUR AIR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - INES ROSYADA, DWI (PGSD FIP UNESA, 2017)
Keterampilan pemecahan masalah siswa masih rendah. Perlu diadakan inovasi dalam mencapai pendidikan nasional. Sehingga diterapkan metode pembelajaran brainstorming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa, keterlaksanaan, dan pengaruh metode brainstorming terhadap pemecahan masalah. Penelitian eksperimen ini menggunakan nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil uji N-Gain ternormalisasi menunjukkan peningkatan kemampuan siswa pada kelas eksperimen sebesar 0.48. keterlaksanaan metode pembelajaran tersebut memperoleh persentase aktivitas siswa 78% dan aktivitas guru 91% yang menunjukkan keterlaksanaan terjadi dengan sangat baik. Hasil uji t-test yang diperoleh nilai signifikansi 0.016 < 0.05 menunjukkan bahwa metode brainstorming berpengaruh terhadap pemecahan masalah.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Kata Kunci: metode brainstorming, pemecahan masalah, IPA.