EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NON FIKSI SISWA KELAS IV SDN KEBRAON II SURABAYA - andriyani, isnafarinda (PGSD FIP UNESA, 2017)
Abstrak: pemilihan media pembelajaran dapat memengaruhi keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media komik dalam menulis teks nonfiksi siswa. Penelitian ini berpendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest one group design. Data diolah dengan statistik parametrik dan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung bernilai -12,203 dan ttabel bernilai 44,985. Berdasarkan data tersebut, –thitung < -ttabel maka Ho ditolak, dan dapat disimpulkan bahwa media komik berpengaruh yang signifikan dalam pembelajaran menulis siswa. Korelasi antara penggunaan media komik dalam menulis siswa tergolong sangat kuat yaitu 6,166 Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Komik, Menulis Teks Non Fiksi