PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TTW TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN LAKARSANTRI SURABAYA - NURJANAH, PUTRI (PGSD FIP UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TTW terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V sekolah dasar negeri di kecamatan Lakarsantri Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasy eksperiment dengan rancangan non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VC SDN Lidah Kulon I sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VC SDN Lidah Wetan II sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Hasil dari uji hipotesis terhadap nilai pretest dan posttest siswa kelas eksperimen dan kontrol diperoleh perbandingan tt (5%= 1,996< 2,053). Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe TTW terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V sekolah dasar negeri di kecamatan Lakarsantri Surabaya. Kata kunci : model pembelajaran kooperatif tipe TTW, keterampilan menulis eksposisi