PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA TEMA 8 (EKOSISTEM) SISWA KELAS V SDN WIYUNG I SURABAYA - Fauziyah, Masrotul (PGSD FIP UNESA, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada pemanfaatan model pembelajaran inovatif yang kurang maksimal oleh guru di sekolah. Guna mengetahui pengaruh model pembelajaran Probing-Prompting terhadap hasil belajar pada tema 8 (ekosistem) siswa kelas V SDN Wiyung 1 Surabaya, maka dilaksanakan penelitian eksperimen, yaitu Quasi Eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa SDN Wiyung 1 Surabaya, kelas V-B berjumlah 34 siswa (kelas eksperimen) dan kelas V-A berjumlah 34 siswa (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen yang digunakan adalah pretest dan posttest. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 66,4 dengan ketuntasan sebesar 37,50% pada posttest adalah 82,34 dengan nilai ketuntasan 81,25%. Sedangkan rata-rata pretest kelas kontrol adalah 65,46 dengan nilai ketuntasan 37,50% dan posttest adalah 77,65 dengan nilai ketuntasan sebesar 59,40%. Maka terbukti bahwa setelah diberi perlakuan menggunakan model Probing-Prompting terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar tema 8 (Ekosistem) siswa kelas V SDN Wiyung 1 Surabaya. Kata Kunci: Model pembelajaran Probing-Prompting, ekosistem, hasil belajar siswa