PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN GULOMANTUNG GRESIK - Ardian, Devi (PGSD FIP UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses pembelajaran IPA (2) mengetahui pengaruh penggunaan teknik pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Gulomantung Gresik.  Pada teknik pembelajaran ini siswa diajak untuk memprediksi, mengobservasi serta menjelaskan untuk mendapatkan jawaban dengan berpikir secara logis melakukan penyelidikan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental design. Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui ada atau tidaknya akibat dari treatment/perlakuan yang diberikan pada sampel. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Gulomantung Gresik tahun pelajaran 2016/1017,  yang terdiri dari 66 siswa dari 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling jenuh. Data diperoleh melalui teknik observasi dan tes. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui hasil aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa pada ranah afektif dan psikomotor, sedangkan teknik tes digunakan untuk mengetahui nilai akhir hasil belajar siswa siswa secara klasikal setelah penggunaan teknik pembelajaran POE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek kognitif yang dibuktikan dengan uji t-test yang mendapatkan hasil pada Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,001 < 0,05 maka dinyatakan bahwa terdapat terdapat pengaruh teknik pembelajaran POE terhadap hasil belajar siswa. Pada aspek hasil belajar afektif memperoleh persentase keseluruhan mencapai 89,09% yang tergolong dalam katagori baik. Sedangkan pada aspek psikomotor memperoleh persentase keseluruhan mencapai 94,19% yang tergolong dalam katagori sangat baik. Kata Kunci: Teknik Pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) dan Hasil Belajar IPA.